Plus rien ne m’arrête !

franceLa suite de mes rencontres se poursuit dans la cave de Marc, LA COUPE D’OR sur Avignon (http://cave-coupe-dor.eklablog.com/)

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Marc m’a été présenté par Justine des Ladies, c’est un Tablers et dans sa cave on compte près de 3500 références et travail avec 2000 vignerons ! Incroyable, la caverne d’Ali baba !

Ça tombe bien avec toutes ses connaissances Marc va grandement m’aider pour connaître les vins phare à avoir dans son bar !

Avant de débarquer, je me suis amusé à reprendre toutes les références d’Amélie wine bar à NYC (http://ameliewinebar.com/) pour connaître leur marge, et surtout leur référence. Et ben y’a du boulot, pas loin 100 références, dont 62 en blanc ! Les Américains ne conçoivent pas du tout le vin comme nous !

En France ce serait tout l’inverse, très peu de référence en blanc, mais énormément en rouge !

Mais cette liste est vraiment intéressante, je vois que les marges sont de 200% voire des fois 300% brut  Oh my God, il me suffit de trouver les taxes locale pour connaître le net ! Mais ce n’est pas évident !

Je montre la liste à Marc, et il n’est pas étonné du nombre de référence, les prix que j’ai été recherché sur le net ne sont pas les bons pour lui, je suis trop haut ! Non mais je suis déjà à  des marges de 300% c’est impossible de faire plus non ???

Je passe après à la phase interview, Marc connaît tous les vignerons de sa cave, et c’est vraiment cet esprit que je souhaite ressortir dans mon bar, cet esprit copain, bistrot, entraide !

Mais alors que faut-il avoir pour être un bon bar à vin ? Selon Marc les 1 er grand cru Bordelais (Cheval blanc, Letour, Brion) au moins 2, un grand Bourgogne Romanée-Conti (trèèèèèèès cher), ainsi que toutes les grandes appellations en Bourgogne, il me faut compter 30€HT par bouteille.

Au niveau du stockage, Marc utilise un tableur Excel, c’est good, c’est mon domaine ! Pour les verres il pense qu’il faut une 40ène de vin au verre. Pour les stocker c’est bien spécifique, c’est une machine sous azote, il faut compter 2000€ pour 4 bouteilles, le reste des bouteilles doivent être stockées en cave à 15/16 degrés idéalement, surtout pour les vins de gardes, et si les bouteilles sont exposées dans le bar il faudra choisir une vitre avec protection UV.

Bien sûr les bouteilles en vitrine doivent être celles qui partent en 1er, pour une gestion optimal, et ne pas avoir des vins qui tournent.

Après pour la clientèle, comment diriger le client vers le vin qui lui correspond. 1ère réponse de Marc, les jeunes (28/35 ans) vont vers des petits vins, entendez là, des vins moins chers, alors que les 45/60 ans vont rechercher les vieux vins, ceux qui sont plus chers mais qui ont plus de corps.

Deuxième chose à savoir, bah c’est tout simple, quel couleur le client préfère ? Et oui c’est bête comme choux ! Après deux choses primordiales, connaître le budget du client, et le RECONNAITRE !

Effectivement, même dans mon métier de banquier aujourd’hui les clients demandent de la reconnaissance, qu’on les appelle par leur nom, que l’on sache leur projet, tout ceci est un travail de mémorisation !

Dernière recommandation : La formation, pour Marc il est évident que je fasse minimum 1 semaine à l’université du vin à Suze la Rousse, à défaut de la formation de 6 mois, celle-ci me permettra de reconnaître les cépages, et les termes nécessaires dans ce métier.

Après mes 3 mois en 2018 à NYC je me voyais mal redemander un stage de 6 mois à ma société, mais là 1 semaine c’est gérable !

En allant sur leur site je m’aperçois qu’il y a une multitude de petit stage allant de 1 à 4 jours, c’est exactement ce qu’il me faut, je passe ma Licence Banque et en septembre je me lance la dedans, à moi les techniques de PRO !

Bon parlons sousous ! Marc me demande mon budget, je lui annonce fièrement 100 000€, là il me regarde, dubitatif, et me demande si c’est pour mon stock ? …. Bon après avoir compris que c’est 100 000€ en tout, il prend conscience que je souhaite un petit bistrot  copain ☺ voilà voilà ! Je repars avec mon idée de Bar au féminin, et recherche les vigneronnes qui composeront ma carte.

Après avoir fait un petit mail de remerciement à toutes les vigneronnes rencontrées lors de salon Femmes Vignes Rhône, le Domaine de Clavel m’a répondu : VICTOIRE ! Et en prime de son gentil message elle me donne les coordonnées de  deux importateurs spécialisés aux Etats-Unis !!!

Bon la carte se précise, mais il me faut plus de référence, et plus de vigneronne, j’en appelle aux amis, à la famille qui connaît des bon vin géré par des vigneronnes !! Plusieurs amis jouent le jeu ! Ah top ! Mais j’ai une piste bien plus intéressante : Le Salon de la Femme du Vin à Paris le 15/05 !

Bon ç fait un aller retour Paris ça …… attends le 15/05, mais c’est pile le week-end de l’enterrement de vie de jeune fille de ma sœur en Sologne, moi j’dis : t’as moyen de t’y rendre Alex, alors je fais comme à chaque fois …. je fonce !!! La suite au prochain épisode !!

IMG_8495 (domaineverenawyss.com/fr/)

Je sens que m’a carte va être GENIALE !

usa en cours de traduction

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Publié dans Bar

2 réflexions sur “Plus rien ne m’arrête !

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