Françoise Ollier, Domaine Ollier Taillefer


franceJe continue mon tour des vigneronnes, je veux vraiment les voire dans leur domaine, et profiter de leur expérience !
Je retrouve Françoise Ollier, du Domaine Ollier Taillefer, qui m’accueil avec ma petite famille !
J’adore Françoise elle a vraiment pris le temps de m’expliquer, de me montrer, et de me donner des petits trucs !
Cette année elle était satisfaite de ces vendanges, hâte de découvrir !! Je découvre un petit vignoble autour du village de Fos dans le Languedoc Les parcelles sont sur 3 îlot très pentu, mais alors quand vous êtes tout là-haut, c’est si beau ! Nous avons eu la chance de voir les débuts de l’automne et ses couleurs chatoyantes !
Les Vignes sont d’une quarantaine d’années avec un sol schiste, ici on est sur l’appellation  Faugères, et Françoise est en BIO.
Les sols sont caillouteux et drainent l’eau jusqu’aux racines profonde
Les vendanges se font à la main, cela permet de garder des vignes centenaires intactes, et c’est là que je me rends compte que j’apprécie énormément cette méthode, bien sûr difficile sur grand (énorme) domaine, mais si respectueux de la nature.
Pour le cépage nous retrouvons le grenache noir, carignan noir, syrah, cinsault et mouvèdre pour l’AOP Faugères rouges, et roussane et rolle pour l’AOP Faugères blancs.
Françoise est entourée de bois, c’est vraiment beau, mais les sangliers ne sont pas loin !
Place à la dégustation ! Je pense que j’apprécie 1000 fois une dégustation après avoir pris le temps de découvrir le domaine ! Le Faugère propose un vin avec une acidité basse, nous commençons par le rosé qui est parfait pour accompagner les plats d’été par sa fraîcheur, le vin des copains !
Son rouge « Les collines » est souple, gourmand et soyeux, cette douceur est trouvée grâce à une vinification courte
Sa grande réserve 2014 est constituée des plus vieilles vignes carignan, syrah, grenache, un vrai Faugères Traditionnel, les Vignes ont entre 40 et 100 ans pas d’élevage en barriques
En revanche le Castel Fossibus rouge 2013, qui est un grand terroir de schiste, est élever en barrique sur 12 mois et seulement 15% de bois neuf ! Ici pas de Carignan, du grenache, mourvèdre et syrah
Lors de la dégustation Françoise me dit qu’il est jeune, mais c’est quoi ce terme « jeune » ? Du coup petit court, lorsqu’un vin est jeune, c’est que l’on sent encore le bois. Quand le vin est à bonne maturité il faut que le bois doit se fondre dans le vin.
Nous terminons par un blanc, et oui, ce n’est pas banal, mais c’est malin ! Françoise me présente Allegro son chouchou qui va a tout le repas de l’entré au fromage

usaI do the woman’ winegrower’s tour, I really want to see their places, and have their experiences !
I find Françoise Ollier, she has the Domaine Ollier Taillefer (www.olliertaillefer.com), who welcome me and my family !
I love Françoise she gave time to explain me, show me, and gave me tips !
This year she is satisfied for her vintages, I can’t wait to discover ! I saw a little vineyard near the Fos’ village (in Languedoc Roussillon, south of France). Her vineyards are dispatch in 3 blocks, very sloping, but when you are here, you have a very best view, it’s so beautiful ! We had chance, autumn coming and we saw lots of color !
Her vineyards have forty years old, on a schist ground, here it’s the Faugere’s appellation Françoise make bio wine !
Ground are stony and drained water to the roots.
Vintage are maked by hands, this allows respecting centenary grapes, and I love this practice which respect nature, of course it’s so difficult with a big products I know, but I prefer this handmade.
For grape we have black grenache, black carignan, syrah, cinsault and mouvèdre for AOP Faugères red, and  roussane et rolle for AOP Faugères white.
It’s time to degustation ! Yessss ! I think I prefer like degustation after visiting winegrower’s place !
Faugere is a light wine, without acidity, we began with rosé wine, which is perfect for friends, and summer time, it’s very fresh.
Her red wine “Les collines” is supple, greedy, and silky, this sweetness found with a short winemaking.
The Françoise’Grande Reserve 2014 made with the older grapes carignan, syrah, grenache, a traditional Faugères, grapes have between 40 and 100 years old, no barrel.
One the other hand the Castel Fossibus red 2013, which is a great shist terroir, raise in barrel 12 months, with only 15% new wood ! Here no Carignan, just Grenache, Mourvèdre and Syrah.
Then the degustation Françoise told me it’s too young, what’s “to young” ? I request Françoise, she explained me it’s means we felt wood too much, when the wine has a good maturity you don’t feel the wood, and this taste must to be molten in the wine.
We ended with her white wine, and yes it’s not commonplace, but it’s malignant ! Fraçoise present Allegro, her favorite wine which is good for all meals.

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Publié dans Bar

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