Baron François

francePlace à la dégustation

Avant de partir à New-York j’ai rencontré Nathalie Bour du Domaine Grangeneuve qui m’avait proposé de m’inviter à un private testing de son importateur « Baron François ». Ça tombait pile poil dans mon séjour, et c’était super de revoir Nathalie sur New-York !

ParisGourmetLogoEntre temps je reçois un message d’Alexia Mur de « Paris Gourmet » qui y sera aussi, ça se présente plutôt bien une après-midi à découvrir les vins importés de Baron François, et goûter les merveilles de Paris Gourmet, et croyez-moi c’est étonnant.

logoC’est parti RDV le 27 mars 2018 à Astor Center. Avant de me déplacer l’importateur nous envoi le portfolios quelques jours avant, ce qui est parfait pour sélectionner et rechercher toutes les vigneronnes ! Et il y en a pas mal, et même des petits domaines tout rikiki, bref, ce que j’aime, des histoires de familles.

Une salle vin français, et une salle vins du monde, autant vous dire que je n’ai pas pu tout goûter, je me suis concentré sur les vin français (et oui je sais c’était l’occaz de découvrir les étrangers, mais j’ai déjà commencé mes recherches de vins américains par des femmes c’est en cours !).

Je commence avec la Maison Antech, qui se situe à Carcassonne, et qui présentait un Limoux. C’est Françoise qui a repris le domaine et surprise : c’est une vinifille hiiiiiiii ! trop heureuse, c’est un peu mon repère lol, le crément de Limoux rosé ou blanquette de Limoux blanc sont composés de Chardonnay, Pinot, Mauzac et chenin. Cela donne une fraîcheur au vin, et des arômes fruités et fleuris, parfait pour les apéritifs.

IMG_0570Je continue avec le Domaine de la Madone, domaine de 15hectares, dirigés par Maryse Despre et son mari (oui je prends les maris aussi !), nous sommes sur un Picpoul 100%, les vignes sont près de l’étang de Thau, avec un sol sableux, ça promet une belle minéralité, le domaine est à Fleurie, et le vin propose une belle longueur en bouche, sous des notes fruitées, et iodés, parfait pour l’apéritif et les fruits de mer, il est accessible et facile !IMG_0571

Ensuite le domaine Colombier qui se trouve à Beaumont en Vernon, géré par Christine Jouvault, ici un chinon 2014 que j’ai trouvé un peu jeune, a retesté plus tard pour avoir une meilleure idée.

Juste quelques tables plus loin le domaine Annie Derain à Givry, qui est une toute petite production, ¼ d’hectare en Bourgogne, et ½ hectare en Givry sur un sol calcaire et argileux, Martin Sylvestre m’en explique  les moindres détails, consultant chez Baron François, il est passionné et c’est vraiment intéressant de l’écouter, ici nous testons le Givry 2015 qui est en pinot 100%, avec un nez très fruité, il propose une belle fraîcheur, le Givry 1er cru un nez toujours fruité mais une bonne longueur en bouche, sur des notes cerises noires, il se trouve sur le côté Chalonnaise. C’est exactement ce type de vigneronne que je recherche !

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La vigneronne que je n’avais pas noté, mais trouvé grâce à Martin est le Domaine Bader Mimeur situé à Chassagne, géré par Nathalie Fossier, elle a repris le domaine avec son frère, et propose le Chassagne en rouge (ils sont les seuls à le faire : ça m’intéresse !), ils ont le monopole depuis 2012 avec 8 hectares en Chardonnay, Aligot, et Pinot noir. Son St Aubin 1er cru 2014 a un nez splendide, avec son sol calcaire il propose une note épicée. Le Chassagne Montrachet 2014 a un nez fruité, avec une bonne longueur en bouche il propose des notes fruitées quasi sans sulfite. Le Chassagne Montrachet rouge 2012 a un nez plus intense, et propose plus de texture, avec ses notes épicés (moi c’est ce que je préfère), surtout que 2012 était une année difficile (beaucoup de gèle) c’est pour Nathalie un bon vin de garde.

Je passe ensuite par le Domaine Sangouard Guyot à Vergisson, nous sommes sur du 100% chardonnay, géré par Catherine (et son mari mais j’ai dis que je prenais les maris !) qui se trouve donc dans la limite Bourgogne et Beaujolais, le domaine propose un Pouilly Fuissé 2015 qui a une belle rondeur en fin, avec un nez doux, le St Véran propose une belle minéralité et des notes fruités.

Juste à côté Nathalie Bour avec le Domaine Grangeneuve , c’est vraiment appréciable que les vignerons se déplacent afin de mieux parler de leur domaine et de leurs vins, elle propose un rosé 2017 très fruité avec une bonne longueur en bouche, en syrah grenache et cinsault. Et son vieilles vignes 2015 qui propose plus d’épices et plus de complexité, que j’apprécie énormément !

IMG_0567Je retrouve le Domaine Font-Sane pas très loin, qui se situ à Gigondas, je ne vois pas Véronique, mais Romain son fils, Gigondas étant tout petit ils connaissent aussi Stéphanie Fumoso du Domaine le Gour de Chaulé, chez qui j’avais fait les vendanges ! Je déguste leur Ventoux, j’aime bien le Ventoux, c’est souvent des vins faciles, et doux, mais celui du Domaine Font-Sane a beaucoup plus de corps que tous les Ventoux que je connaisse ! Il a une bonne longueur, Romain m’explique que son rendement est plus faible. Ensuite son Gigondas 2014 (un de mes vins favoris), il propose un nez fruité, l’avantage avec le Gigondas c’est qu’on retrouve de suite notre région, c’est un goût exceptionnel, de la longueur, du fruit, des épices, du corps, bref tout ce que j’aime ! Celui-ci peut se garder 10 à 15 ans !IMG_0569

Je passe au Domaine Hegarty Chamans, géré par Jessica (qui n’est pas la propriétaire) qui se trouve à Trausse, qui propose des Minervois bio, les deux vins sont fruités et ont une bonne longueur, c’est un vin qui est accessible, et qui sera parfait en apéro ou en dessert.

IMG_0565Je rencontre Nathalie Meyre, propriétaire du Château Léon Veyrin qui se trouve à Listrac Médoc, avec les cépages Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, et un sol argilo calcaire, elle offre un Listrac Médoc 2012 très aromatisé, qui n’agresse absolument pas, il sera parfait pour tous vos repas, à déguster vraiment ! Le 2015 est un grand millésime, il propose des notes de poivre noir, et d’épices, il est plus tanique (personnellement c’est ce que j’aime mais le 2012 est sublime).

Je poursuis avec le Château Paveil de Luze à Soussans géré par des frères et sœurs, dont Catherine et Marguerite, ici nous avions le Margaux 2014 qui a un nez expressif très ensoleillé, avec beaucoup de fruit en bouche.

Juste à côté le Château Tour Puyblanquet à St Etienne de Lisse, tenu par Corinne, qui propose 20.000 bouteilles par an, ici le St Emilion 2015 avec un nez fruité et épicé, mais des arômes vraiment fruités, un délice !

Je me retrouve toujours dans les Bordeaux devant le Château de la Roche Mézières, géré par Céline, qui propose un St Emilion de 2012 en Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, je retrouve un nez fruité avec une bonne longueur en bouche, on retrouve ici des notes de fruits rouges et d’épices.

Le représentant me propose de goûter le Château Larmande, tenu par Véronique Corpoandy, 21 hectares, sol argilo calcaire, ici un St Emilion 2011, je pense celui-ci va me faire aimer les Bordeaux, un nez si expressif j’en étais surprise ! Son vin propose un superbe équilibre, une belle longueur et toujours les notes fruitées retrouvées dans le nez, une très belle découverte !

Pendant cette dégustation j’ai découvert aussi des vins de vignerons bien sûr, mais je vous en parlerais dans un prochain post ! hihi

Le lendemain j’étais invité à Jérôme Sélection private testing sur le rosés français, à suivre.

usaDegustation time

Before our travel, I met Nathalie Bour, Domain Grangeneuve, and she invited me at the Baron François private testing in New-York ! I’m lucky because it’s the good date for me.

ParisGourmetLogoAfter that, Alexia Mur, Paris Gourmet society, texted me because she’ll be at the same private tasting ! Great an afternoon to test wine and great food, I think I’ll have a good time.

logoThe meeting will be in March the 27th at Astoria Center, before the meeting, the importer sends me the wine portfolios, it’s great, I can work to find women winegrowers, and check their history. And I find many women, someone have a big exploitation, and other are smaller, so Baron François importer likes family business like me, I think it’s a good co-partner.

One room with French wines, and a second one with internationals wines, I can’t test all, so I prefer take time for French wine (yes, I know, it’s a great moment to test international wine, but I work on this, I began to test American wine with 100% syrah)

I begin with the Antech House, situated at Carcassonne France, which present their Limoux. There is Françoise the woman winegrower; and surprise, she’s a Vinifilles association hiiii so happy, I love these women they are so nice ! So, she presents her crément Limoux rosé, and her Blanquette Limoux white, grapes are Chardonnay, Pinot, Mauzac and Chenin. Her sparling wines are fresh with fruit and flowers, perfect for the aperitif !

IMG_0570The next is the Madone Domaine, 15 hectares Maryse Despre and her husband (yes, I take husband to) propose Picpoul wine, her grapes are close to Thau Lac on a sandy soil, I think I find a minerality wine, the domain is on Fleuries, her wine has a good length in the mouth, with fruits aroma and iodized, perfect for aperitif and sea food, it’s very easy.IMG_0571

Next the Colombier domain, it’s in Beaumont in Vernon, Christine Jouvault is the winegrower, she presents a Chinon 2014, I think it’s too young, I prefer test it after.

Just some table after I see Annie Derain’s Domain, a very little production, only ¼ hectare in Bourgogne, and ½ hectare in Givry, a calcareous clay soil. Martin Sylvestre a wine consultant in François Baron importer explains all details, he’s passionate and he’s very interesting ! I test the Givry 2015 in pinot noir 100%, with a fruit nose, it gives a good refresh, the Givry 1st cru have a fruit nose too, and a good length in the mouth, we find black cherry’s aroma, it’s the Chalonnaise coast grapes. It’s exactly that I research !

Martin presents the Bader Mimer Domain, I don’t find her in my research, it’s in Chassagne, and Nathalie Fossier is a IMG_0561winegrower with her brother. They propose the Chassagne in red color, they have the monopole, and it’s a good thing (I’m curious), they have 8 hectares in Chardonnay, Aligot, and Pinot noir. I begin with her St Aubin 1st cru 2014, a splendid nose with its calcareous soil it proposes a spicy touch. The Chassagne Montrachet 2014 has a fruits nose, with a good length in the mouth, he has fruits aromas and it’s almost in sulphites. The Chassagne Montrachet red 2012 has an intense nose, and texture, it has a spicy touch (I prefer this aroma), 2012 was a bad year for their, but the wine is great because is a little production. Nathalie think it’ll be a good wine of guard.

After that I test Sangouard Domain in Vergisson, they have chardonnay grape 100%, Catherine (and her husband, I say I take husband too) is the winegrower, the domain is between Bourgogne and Beaujolais, a great area, she proposes Pouilly Fuissé 2015, it has a beautiful roundness in the end, with a sweet nose, lot of minerality and fruits aroma.

Close to Nathalie Bour, Domaine Grangeneuve , I think it’s very important to see winegrower, to talk with him, she proposes a rosé wine 2017 with lot of fruits with a length in the mouth, in Syrah, Grenache and Cinsault grapes. And I test her old grapes 2015 with spicy aromas and more complexity, I love this !

IMG_0567I find the Font-Sane Domain, in Gigondas, this city is small, so Romain (Veronique ‘son) knows the Gour Chaulé Domain, I did grape harvest in Stephanie Fumoso Domain ! I try the Ventoux, I like Ventoux, it’s an easy wine, everybody like it’s fruits aroma, but the Font-Sane Ventoux is totally differently, it has consistency, Romain explains he has a little production, it has a length in the mouth. Next, I test his Gigondas 2014 (my favorite wine), with a fruits nose, I like Gigondas, you know in the second what you drink, and where you are, this region is fantastic, you find spicy and fruits aromas, lot of consistence so everything I like ! You can keep it for 10 and 15 years.IMG_0569

I go to Hegarty Charmans Domain in Trausse, Jessica is the winegrower (she isn’t the owner just the winegrower), she proposes an organic Minervois, the both wines have fruits aromas with a good length in the mouth, it’s an easy wine, perfect for aperitif and dessert.

I see Nathalie Meyre, owner Léon Veyrin Castle in Listrac IMG_0565Medoc, with Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, and a calcareous clay soil, she gives a Listrac Medoc very flavored, which doesn’t attack, it’s perfect for all meals, it’s a good surprise, test it ! Her 2015 is a great millesimal, it has black pepper aroma and spicy, it’s more Tanique (personally I prefer that, but her 2012 is sublime).

Next is the Paveil de Luze Castle in Soussans, managed by brother and sisters, Catherine and Marguerite, here St Emilion 2015 with a fruits and spicy nose, but lot of fruits aromas, delicious !

Close to the Tour Puyblanquet Castle in St Etienne de Lisse, Corinne is the winegrower, she products 20.000 bottles per years.  Here St Emilion 2015 with a fruits and spicy nose, but lot off fruits aroma, I know I repeat : delicious!

I stay in Bordeaux region with the Roche-Mézières Castle, Céline is the winegrower, she proposes St Emilion 2012 in Cabernet sauvignon, Cabernet franc and Merlot, I find a fruits nose with a good length in the mouth, I find fruits aromas, a good proposition

The representative offers me to taste the Château Larmande, run by Véronique Corpoandy, 21 hectares, clay and limestone, here a St Emilion 2011, I think it will make me love Bordeaux, a nose so expressive I was surprised! Its wine offers a superb balance, a beautiful length and always the fruity notes found in the nose, a very nice discovery!

I also find a winegrower wines, but I tell you about it after ! hihi

The next day I was invite at the Jérôme Selection testing, in French rosé, in the future article !

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2 réflexions sur “Baron François

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